Pfälzer Knochen, Lösung: vermutlich rezenter Schlachtabfall

Geologische Phänomene mit Ähnlichkeit zu realen Fossilien.

Moderator: Steinkautz

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Fossilienjäger24
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Pfälzer Knochen, Lösung: vermutlich rezenter Schlachtabfall

Beitrag von Fossilienjäger24 » Sonntag 2. April 2023, 18:18

Hallo,
Ich habe dieses Knochenfragment in einem Acker oberhalb der Weinheimer Trift gefunden.
Könnte das von einer Seekuh sein?
Viele Grüße Marwin
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M.Kay
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Re: Pfälzer Knochen

Beitrag von M.Kay » Sonntag 2. April 2023, 18:28

Hallo Marwin,
nein das ist keine Seekuh sondern moderne Schlachtabfälle, gut an den gesägten Stellen erkennbar. Ein Hohlknochen vermutlich Rind. Seekuhknochen sind massiv und haben keine Markhöhle. Ich hab gerade eine hier liegen, häng ich an.

Viele Grüße Manuel
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Seekuhrippe-Mainzer Becken
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Ataxioceras
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Re: Pfälzer Knochen

Beitrag von Ataxioceras » Sonntag 2. April 2023, 18:32

Hallo Marwin,

ich bin kein Seekuhrippenexperte, aber nomalerweise sind diese Knochen sehr spröde, im inneren dunkel, sind stark mineralisiert und haben keinen schaligen Bruch.

Der Anschliff sieht sehr kompakt aus, das deutet auf keinen allzu alten Knochen hin.

Mal sehen, was die Experten sagen.
Viele Grüße
Volker

Fossilienjäger24
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Re: Pfälzer Knochen

Beitrag von Fossilienjäger24 » Montag 3. April 2023, 18:20

Hallo,
Also Schlachtabfälle aus der Römerzeit oder Mittelalter, hab schon davon gelesen dass man sowas auch finden kann.
Grüße Marwin

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LITHOPS
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Re: Pfälzer Knochen

Beitrag von LITHOPS » Montag 3. April 2023, 19:10

Hallo,

die Schnittflächen sehen mir sehr mechanisch aus, ich würde fast von einem relativ jungem Alter ausgehen.
Aber das wäre wohl nur mit C14 zu klären.

LG Jürgen

oliverOliver
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Re: Pfälzer Knochen

Beitrag von oliverOliver » Dienstag 4. April 2023, 14:37

LITHOPS hat geschrieben:
Montag 3. April 2023, 19:10
Hallo,

die Schnittflächen sehen mir sehr mechanisch aus, ich würde fast von einem relativ jungem Alter ausgehen.
Aber das wäre wohl nur mit C14 zu klären.

LG Jürgen
jup - würde das auch als rezent (neuzeitlich) bezeichnen

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